— За без малого три десятка лет вашей предпринимательской работы бизнес Петербурга пережил нескольких губернаторов, их команд, подходов и смен правил игры, не говоря уже об экономических траекториях. Как вы охарактеризовали бы эту треть века в сфере недвижимости города?
— Мы стартовали в начале 90-х и я не понаслышке знаю о последствиях развала Советского Союза. Это было время перемен, когда открылись новые возможности, но воспользоваться ими мог не каждый. Далее началось становление новых связей, по сути, становление экономики России, но кризис 1998 года снова внёс свои коррективы. В то же время недвижимость тогда была новым продуктом, пользовавшимся спросом, этот сектор городской экономики довольно оперативно сформировался в серьёзнейший кластер, начав активное развитие. Начало 2000-х девелоперов я бы сравнил со студенческой молодостью — период мощной энергетики в воздухе, бодрости, дерзости и идей.
Вместе с командой тогдашних городских чиновников мы оказались на старте большого забега, который, несомненно, взбодрил экономику города. Да, менялись подходы и правила, но мы были в гуще этих событий, вели диалог. Бизнес вообще мобилен — здесь быстро принимаются решения. И я не сторонник жаловаться на те или иные регулировки "сверху": бизнес — это всегда риски, поиск ниш. Девелопмент, являясь одной из наиболее капиталоёмких отраслей городской экономики, по сути, в значительной степени формирует фундамент города, сопрягаясь с целым рядом других отраслей. Поэтому диалог и понимание нам очень важны.
Понятно, что за резким всплеском всегда приходит стагнация. И её мы наблюдаем — с 2013-го, заметного роста экономики нет. За последние десять лет рынок сильно почистился: ушли недобросовестные и слабые игроки. При этом, как вы правильно сказали, этот период характеризуется пертурбациями и реформами в профильных ведомствах Смольного.
— А дальше — короновирусный кризис. Сфера недвижимости в отличие от многих отраслей оказалась на подъеме. Как собственник диверсифицированного бизнеса, как вы оцениваете ситуацию в его разных сегментах?
— Перефразирую цитату культового сериала прошлого года: в кризис или побеждают, или погибают — третьего не дано. Для застройщиков прошлый год был как никогда удачным — цены выросли на 45%, а благодаря сниженной ставке люди продолжают активно вкладывать деньги. Несмотря на непростую ситуацию в потребительской экономике, инвестиции в недвижимость сегодня на пике. Своевременно принятое решение о льготной ипотеке дало толчок отрасли и импульс экономике города — а это не только наши, строителей, прибыли, — это ещё и рабочие места, доходы сотен тысяч людей, занятых в отрасли, решение насущных вопросов жителей города, привлечение инвестиций в экономику.
Говоря о ГК "Колвэй", подтверждаю: у нас буквально выстрелило направление по продаже новостроек. Однако это всего лишь небольшая часть дохода нашей группы компаний — примерно 10%. В целом, конечно, помогла диверсификация бизнеса, но многих вопросов всё равно не решила.
В локдаун мы не собирали арендную плату. Ретейл, деятельность которого оказалась парализована, оплачивал только коммунальные услуги. И мы смогли сохранить практически всех наших арендаторов. Когда серьёзные эпидемиологические ограничения были сняты, большинство наших арендаторов сразу начали восстанавливаться, и мы вместе с ними. Сейчас мы наблюдаем стабильный спрос на торговые площади со стороны ретейла. А вот гостиничный сектор ещё до сих пор лихорадит. Из-за минимального туристического потока гостиницы, по сути, закрыты. Об этом мы можем судить по работе двух объектов, которые находятся у нас в управлении.
В целом в последнее время мы уже начинаем ощущать неизбежную стабилизацию. И тут важно, как будет строиться диалог с властями дальше — от этого в современной действительности существенно зависит, в какую сторону качнутся качели рынка. Сейчас, я бы сказал, зарегулированность на высоком уровне. Но мы понимаем, как работать в таких условиях. Понимаем при одном лишь условии — стабильность этого регулирования. Сейчас не время перемен правил игры, и я уверен, что Смольный это понимает.
— О диверсифицированном бизнесе. О чем вы думали, выходя год за годом за границы наработанного? И сразу второй вопрос: сегодня, имея за плечами этот опыт, вы по праву можете говорить об этом, вести семинары для молодых бизнесменов, как делают многие ваши коллеги. Почему этого нет? Вы не амбициозны?
— И я, и моя команда — а многие работают со мной с момента основания бизнеса — очень амбициозны. Но не путайте это слово с самопиаром, реальные дела мне всегда были важнее. У нас отличная команда и каждый выполняет свою работу с полной самоотдачей. Действительно с момента основания компании в 1993 году мы серьёзно подросли: из агентства недвижимости превратились в группу компаний, которая активно инвестирует средства в коммерческую недвижимость, занимается продажами на первичном рынке жилья, управляет собственными торговыми площадями, развивает девелоперские функции. Все эти направления складывались постепенно. Это был как раз тот поиск ниш, в которых мы можем реализоваться и быть успешными. И сейчас, управляя целым рядом объектов стрит ритейла в центре Петербурга, крупным торговым комплексом на юге города, ведя строительство ещё одного, развивая территорию более 130 га под комплексную жилую застройку, я могу сказать, что мы в буквальном смысле чувствуем инвестиции на кончиках пальцев.
Сегодня у нас трудится около 110 человек, и все проекты, которые мы задумываем и затем реализуем — очень амбициозны. И планку мы никогда не снижаем, будь то инвестиционные или спортивные проекты, которые мы ведём.
— Спортивные проекты — тоже в вашем инвестиционном портфеле?
— Это, если хотите, наша социальная ответственность. Хотя на самом деле — увлечение, которое уже стало профессиональной компетенцией: уже 5 лет мы занимаемся организацией крупных городских забегов. Тогда я пробежал свой первый марафон в Нью Йорке и захотел сделать в Петербурге что-то сопоставимое и достойное города и жителей. Я принимал участие во многих стартах, в том числе, в самой престижной серии забегов в мире — World Marathon Majors: в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Берлине, Чикаго. Используя опыт мэйджоров в проведении стартов, в мае 2019 года мы организовали первый Царскосельский марафон, где трасса проложена мимо дворцов и парков, и сразу получили высокие оценки от представителей проекта "Национальное беговое движение". В этом году маршрут прошёл сертификацию Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), что позволит участникам использовать свой результат в международных стартах, которые требуют подтверждения квалификации.
На 90% всё делаем собственными силами, в том числе финансируем. Вообще в спорте — как бизнесе: большую дистанцию на хорошее время не пробежишь только на морально-волевых — нужна техника, система подготовки, соблюдение режима. А ещё — львиная доля успеха. Бизнес — это марафон, осилит который далеко не каждый.
— Обычно спорт — это один из способов "отключиться" от работы, отдохнуть. Вы же фактически объединяете личное и рабочее. Не мешает?
— Наоборот. Одно из недавних западных исследований показало, что в компании, где руководитель занимается спортом, эффективность работы выше на 7%. Поэтому можно сказать, что сегодня это тренд. Кстати, на наших забегах я встречаю неожиданных для меня людей — коллег, крупных бизнесменов, чиновников. Но речь, конечно, не только о топах. Популярность набирает корпоративный фитнес — к нам всё чаще обращаются организации, которые выкупают для своих сотрудников слоты на забегах. Ближайшие корпоративные забеги пройдут в рамках Царскосельского марафона 16 мая, а откроем беговой сезон 2021 мы уже послезавтра, 18 апреля, — с забега Арена Полумарафон, маршрут которого проложен по местам силы динамично развивающегося города: это и стадион "Газпром Арена", и "Лахта Центр", и пешеходный Яхтенный мост.